Эзотерика и Любовь

Объявление

Если Вы хотите общаться, то на форуме найдёте для себя много интересных разделов. Создавайте свои темы и рассказывайте о том, что для Вас является важным и интересным...

Доброго времени суток!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эзотерика и Любовь » Обо всём интересном » Все чудеса света


Все чудеса света

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

Начну с древности. Семь чудес света

Семь чудес света (или семь чудес света Древнего Мира) — знаменитый список самых прославленных достопримечательностей античной культуры. Сам выбор числа освящён древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона (Семеро против Фив, Семь мудрецов и т. п.). Подобно сборникам высказываний знаменитых мудрецов, собраниям анекдотов и рассказам о диковинах, сочинения о семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства. Вот почему их называли чудесами, в то время как в списке отсутствуют многие подлинные шедевры древней архитектуры и искусства.

Упоминания о семи чудесах появляются в сочинениях греческих авторов, начиная с эпохи эллинизма. «Отбор» чудес происходил постепенно, и одни чудеса сменяли другие.

Семь чудес света: пирамида Хеопса, висячие сады Семирамиды, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, мавзолей в Галикарнасе, колосс Родосский, Александрийский маяк.

Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса (Хуфу) — крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет, началось около 2560 года до нашей эры. Архитектором Великой пирамиды считается Хемиун, визирь и племянник Хеопса. Он также носил титул «Управляющий всеми стройками фараона». Более трёх тысяч лет (до постройки кафедрального собора в Линкольне, Англия, около 1300 года) пирамида являлась самой высокой постройкой на Земле.

0

2

Висячие сады Семирамиды
Вавилонский царь Навуходоносор II (605—562 до н. э.) для борьбы против главного врага — Ассирии, чьи войска дважды разрушали столицу государства Вавилон, заключил военный союз с Киаксаром, царем Мидии.

Одержав победу, они разделили территорию Ассирии между собой. Их военный союз был подтвержден женитьбой Навуходоносора II на дочери Мидийского царя Амитис. Пыльный и шумный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не радовал царицу, выросшую в гористой и зелёной Мидии. Чтобы утешить её, Навуходоносор приказал возвести висячие сады.

В 331 г. до н. э. войска Александра Македонского захватили Вавилон. Прославленный полководец сделал город столицей своей громадной империи. Именно тут, в тени «висячих садов», он и скончался. После смерти Александра, Вавилон постепенно приходит в упадок. Сады оказались в запущенном состоянии. Мощные наводнения разрушили кирпичный фундамент колонн, платформы обрушились на землю. Так погибло одно из 7 чудес света.

0

3

Статуя Зевса в Олимпии

Статуя Зевса Олимпийского — работа Фидия, выдающееся произведение античной скульптуры, одно из семи чудес света. Находилась в храме Зевса Олимпийского, в Олимпии — городе в области Элида, на северо-западе полуострова Пелопоннес, где с 776 г. до н. э. по 394 г. н. э. каждые четыре года проводились Олимпийские игры — состязания греческих, а затем и римских спортсменов. Греки считали несчастными тех, кто не видел статую Зевса в храме.

По преданиям, храм был великолепен. Весь храм, включая крышу, был построен из мрамора. Его окружали 34 массивные колонны из ракушечника. Каждая была высотой в 10,5 метров и толщиной более 2 метров. Площадь храма составляла 64×27 м. На наружных стенах храма располагались плиты с барельефами, с изображениями 12 подвигов Геракла. Бронзовые двери, высотой в 10 метров, открывали вход в культовое помещение храма. В 435 г. до н. э. состоялось торжественное открытие статуи. На Зевса пришли посмотреть самые влиятельные люди Греции. Они были поражены увиденным. Глаза громовержца ярко сверкали. Создавалось такое впечатление, что в них рождаются молнии. Вся голова и плечи бога сверкали божественным светом.

Судьба третьего чуда света: Около 40 г н. э. римский император Калигула захотел перенести статую Зевса к себе в Рим. За ней были посланы рабочие. Но, по легенде, статуя расхохоталась, и рабочие в ужасе разбежались. Статуя пострадала после землетрясения во II веке до н. э., затем была отреставрирована скульптором Димофонтом. В 391 г н. э. римляне, после принятия христианства, закрыли греческие храмы. Император Феодосий I, утверждавший христианство, запретил Олимпийские игры как часть языческого культа. Наконец от храма Зевса Олимпийского осталось только основание, некоторые колонны и скульптуры. Последнее упоминание о ней относится к 1363 г. н. э. В начале V века н. э. статую Зевса перевезли в Константинополь. Статуя сгорела при пожаре храма 425 г. н. э. или в пожаре в Константинополе в 476 г. н. э.

0

4

Храм Артемиды Эфесской

Храм Артемиды в Эфесе — одно из 7 чудес света. Был сооружён архитектором Хейрократом в 550 году до нашей эры в городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время Сельчук, Турция).

По преданию Артемида была сестрой-близнецом Аполлона. По верованиям древних греков, Артемида заботилась обо всем, что живет на земле и растет в лесу и на поле. Она опекала диких зверей, стада домашнего скота, она вызывала рост трав, цветов и деревьев. Не оставляла Артемида своим вниманием и людей — она давала счастье в браке и благословляла рождение детей. Греческие женщины традиционно приносили жертвы Артемиде — покровительнице чадородия.

В честь Артемиды жители Эфеса построили близ города, на месте, где прежде располагалось святилище карийской богини плодородия, огромный храм, ставший одним из семи чудес Древнего мира. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крез. Проект храма разработал архитектор Харсифрон из Кносса. При нем были возведены стены храма и установлена колоннада. После смерти зодчего строительство продолжил его сын Метаген, а заканчивали постройку уже архитекторы Пеонит и Деметрий.

В 550 г. до н. э., когда законченное постройкой огромное беломраморное здание открывалось перед взорами горожан, оно вызывало удивление и восхищение, К сожалению, нам неизвестно, как именно был украшен храм. Известно только, что в создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости.

Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.

0

5

Мавзолей в Галикарнасе

Галикарнасский мавзолей — надгробный памятник карийского правителя Мавсола (греч. Μαύσωλος), сооружён в середине IV века до н. э. по приказу его супруги Артемисии II в Галикарнасе (совр. Бодрум, Турция), одно из античных чудес света.

Сооружение мавзолея началось ещё до смерти Мавсола в 353 г. до н.э. и, согласно сообщениям античных авторов, управлялось его женой Артемисией. Для проектирования Мавзолея она пригласила греческих архитекторов Сатира и Пифея, и наиболее прославленных скульпторов того времени — Леохара, Скопаса (работы которого украшали также и второй Храм Артемиды в Эфесе), Бриаксида и Тимофея.

Мавзолей простоял 19 веков. В XIII веке он рухнул от сильного землетрясения, а в 1522 г. остатки Мавзолея были разобраны рыцарями-иоаннитами на строительство крепости св. Петра. В 1846 году развалины исследовала экспедиция Британского музея под руководством Чарльза Томаса Ньютона. По итогам исследований было составлено несколько вариантов реконструкции первоначального облика, один из которых был положен в основу мавзолея Гранта на Манхэттене.

Руководство Турции приняло решение восстановить Мавзолей.

0

6

Колосс Родосский

Колосс Родосский— гигантская статуя древнегреческого бога Солнца Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе, расположенном на одноимённом острове в Эгейском море, в Греции. Одно из «Семи чудес света».

После распада державы Александра Македонского на Родосе закрепился Птолемей I Сотер. После его утверждения в Египте он заключил с Родосом союз, контролирующий торговлю в восточном Средиземноморье. В 305 г. до н. э. сын другого диадоха Антигона I Одноглазого Деметрий I Македонский высадился на Родосе с 40 000 войском. Продержав главный город острова в осаде целый год, несмотря на сооружение множества осадных орудий, он был вынужден отступить из-за приближающегося к Родосу флота Птолемея.

Народ Родоса решил продать брошенные осадные орудия и построить статую почитаемого ими бога Солнца Гелиоса, чтобы отблагодарить его за заступничество. Гелиос был не просто особо почитаемым божеством на острове — по легенде он был его создателем: не имея места, ему посвященного, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины.

Двенадцать лет трудился скульптор Харес, ученик Лисиппа, над созданием почти 36-метрового бронзового гиганта. Когда работа над статуей была закончена, глазам пораженных родосцев предстал высокий и стройный юноша-бог с лучистым венцом на голове. Он стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряженно всматривался вдаль. Статуя бога возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна с ближайших островов. Статуя была изготовлена из глины, в основе её был металлический каркас, а сверху она была покрыта бронзовыми листами.

Колосс простоял сравнительно недолго — всего пятьдесят шесть лет. В 222 г. до н. э. статую разрушило землетрясение. Как пишет Страбон, «статуя лежала на земле, поверженная землетрясением и переломленная у коленей». Но и тогда Колосс вызывал удивление своими размерами. Плиний Старший упоминает, что лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки статуи.

0

7

Александрийский маяк

Александрийский маяк — одно из 7 чудес света, был построен в III веке до н. э., чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в александрийскую бухту. Ночью им помогало в этом отражение языков пламени, а днём — столб дыма. Это был первый в мире маяк, и простоял он почти тысячу лет, но в 796 г. н.э. был сильно разрушен землетрясением. Впоследствии пришедшие в Египет арабы пытались восстановить его, и к XIV в. высота маяка составляла около 30 м. В конце XV в. султан Кайт-бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас.

Маяк был построен на маленьком острове Фарос в Средиземном море, около берегов Александрии. Этот оживлённый порт основал Александр Великий во время посещения Египта в 332 до н. э. Сооружение назвали по имени острова. На его строительство, должно быть, ушло 20 лет, а завершён он был около 283 г. до н. э., во времена правления Птолемея II, царя Египта. Строительство этого гигантского сооружения длилось всего 5 лет.

К XII веку н. э. александрийская бухта настолько заполнилась илом, что корабли больше не могли ею пользоваться. Маяк пришёл в упадок. Бронзовые пластины, служившие зеркалами, вероятно, переплавили на монеты. В XIV веке маяк был уничтожен землетрясением. Несколькими годами позже мусульмане использовали его обломки, чтобы построить военную крепость Кайт-Бей. Крепость впоследствии не раз перестраивалась и до сих пор стоит на месте первого в мире маяка.

0

8

Артур, спасибо Вам за очень интересную тему http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/49112/089116e45a.gif

0

9

Реплика, я её обязательно буду продолжать, сам люблю путешествовать... И вообще всё прекрасное меня пленяет
http://radikal.ua/data/upload/4efc3/ba193/ce481578cb.gif

0

10

Великие чудеса Франции

Версаль – Дворец-Парк
Роскошный Версаль, окружённый блистательным садово-парковым ансамблем, является самым большим и самым известным дворцом в мире. А до XVII века Версаль был деревенькой, затерянной среди густых лесов. Именно поэтому местечко это полюбилось Генриху IV (1553-1610), который любил приезжать туда поохотиться.

Полюбился Версаль и его сыну, Людовику XIII (1601-1643). В 1624 году, устав от парижской суеты, придворных интриг и заговоров, он решил построить там небольшой охотничий замок для того, чтобы отдыхать в нём от жизни. В замке среди болот и лесов любил король проводить краткое время досуга. Король, видимо, любил одиночество, потому что замок построили очень маленьким, в нём было всего пять комнат, то есть, кроме короля, там и разместиться никто больше не мог, даже его супруга.

После смерти короля замок надолго опустел. Наследнику престола Людовику XIV исполнилось к тому времени всего лишь пять лет. Но как только юный Людовик повзрослел и почувствовал себя королём, он понял, что роскошный дворец ему необходим.

Ко всеобщему изумлению, любовь к деревеньке Версаль перешла по наследству и к Людовику XIV. Король принял решение строить роскошный дворец именно там. Однако и скромный замок отца уничтожать не стал.

Архитектором назначен был первый придворный архитектор – Луи Лево, живописцем – первый придворный живописец – Шарль Лебрен, садовником – первый придворный садовник – Андре Ленотр.

С учётом пожеланий Людовика XIV блистательная команда в 1661 году принялась за работу. И всю оставшуюся жизнь создавали и совершенствовали новый Версаль.

Небольшой охотничий замок был превращён в огромнейший и блистательный дворец с пышной отделкой. Длина фасада составила 576,2 метра. И парк удивительной красоты окружил этот дворец, парк с фонтанами, бассейнами, скульптурами и беседками. Среди парка была установлена конная статуя Людовика XIV.

Интерьер дворца роскоши парка, по крайней мере, не уступает. Каждая комната достойна поэмы, но особым расположением короля пользовалась Зеркальная галерея (длина 73 метра, ширина - более 10). Там он отмечал свои дни рождения, проводил балы и принимал иностранных послов. Семнадцать огромных окон выходили в изумительный версальский парк – и зелень его деревьев, брызги фонтанов и синева неба отражались в высоких, устроенных в нишах, зеркалах, создавая иллюзию чего-то фантастического, наполненного солнцем и воздухом.

Дворец, кроме того, был наполнен серебряными столами, золотыми кадками с апельсиновыми деревьями и всевозможными драгоценными безделушками. Но, увы, во время войны всю эту роскошь пришлось переплавить в обычные деньги. Так и повелось – в пору процветания государства, дворец достраивался и богател, в пору безденежья разорялся самим королём.

Позже в Версале были выстроены ещё два дворца, Большой Трианон (1670-1687) и Малый Трианон (1762-1764).

Наследники Людовика XIV, каждый в меру своих возможностей, продолжали любить, перестраивать, разорять и снова обустраивать и украшать это чудо роскоши и беззаботности.

+1


Вы здесь » Эзотерика и Любовь » Обо всём интересном » Все чудеса света


Создать форум.